新闻公告
发布日期:2015.03.24
作者:果壳网
人类历史上第一次太阳能飞机载人环球之旅即将启程
  一段科幻小说里的美妙情景,一项尖端科技的挑战,瑞士“阳光动力2号”将使用一种清洁的可再生能源,日夜无歇地在高空飞行,从阿联酋到夏威夷,实现人类历史上的又一次飞行创举——

  零燃油、零排放、昼夜不间断飞行……

  这说的不是未来,而是一款来自瑞士的太阳能飞机——阳光动力号。
这是怎样一架飞机?
  它的翼展达到72米,比波音747-8型的翼展还要宽3.5米;机长22.4米,接近一个篮球场的长度;机高6.37米,相当于三层楼;而重量仅有2.3吨,跟一辆宝马760Li的重量相差无几。

  跟它巨大的尺寸相比,阳光动力2号的飞行性能数据可能会让你有种回到莱特兄弟时代的感觉。它的起飞速度只有35千米每时,比博尔特奔跑的速度还要慢。巡航速度90千米每时,最大速度不过140千米每时,绝对是遵纪守法好司机的驾驶记录水平。
阳光动力2号的飞行路径。图片来源:果壳网
  在一部儒勒·凡尔纳的小说里:一支团队驾驶一架仅靠太阳能飞行的飞机进行环游世界之旅,既不需要燃料,也不制造污染。从理论意义上来说,如果不考虑飞行员的生理极限,这架飞机几乎可以靠太阳能在天空一直飞翔。

  3月17日,在中国科协的礼堂,来自活动主办单位:中国科协、瑞士大使馆、瑞士阳光动力等方面的专家、官员和学者给在场的记者们描述了这场具有历史意义的飞行背后的神奇故事。
中低温热能高效利用教育部重点实验室(天津大学)版权所有
地址:天津市南开区卫津路92号机械工程学院热能系 邮编:300072