新闻
公告
 
新闻 主页 > 新闻公告 > 新闻 >
“先进能源动力系统研讨会”在天津大学召开
发布时间:2017-07-04
  2017年6月29日,由天津大学内燃机燃烧学国家重点实验室和中低温热能高效利用教育部重点实验室联合举办的先进能源动力系统研讨会在天津大学北洋园校区召开。研讨会在郑东图书馆南区一层多功能会议室举行,来自台北科技大学的洪祖全教授、江苏大学的何志霞教授、天津大学的赵力教授和田华副教授分别做了题为“挑战低温低压有机朗肯循环的简单与困难”、“柴油机燃油喷射内流及喷雾”、“太阳能分布式多联供技术研究”和“内燃机余热回收CO2动力循环研究”的学术报告,约40余名师生参加了报告。天津大学党委常务副书记舒歌群教授出席了研讨会并致开幕词。

  会前,洪祖全教授向舒歌群教授赠送了纪念品。洪祖全教授介绍了自己多年来关于低温低压有机朗肯循环的实验与理论研究,并详细介绍了自主研发的KNT系列实验台的主要特点。何志霞教授介绍了其团队关于柴油机比例放大喷嘴内空化流动与喷雾、柴油机原型喷嘴内线空化特性及对喷雾的影响等研究结果与展望。赵力教授介绍了关于太阳能分布式多联供技术中的循环升维构建、工质优选、太阳能复合供能系统等方面的研究进展。田华副教授介绍了关于内燃机余热回收CO2动力循环的研究背景和意义、研究思路和研究进展。报告会结束后,各位主讲人和与会师生进行了充分的交流与探讨。

  洪祖全,男,博士(加州大学洛杉矶分校),台北科技大学教授。1990-1992年期间,担任核能工程师,任职于美国阿贡实验室。2008年以后,担任教授和机械与电气工程学院副院长,任职于台北科技大学。2016年被授予“杰出教授”称号。主要研究领域包括:有机朗肯循环(ORC)、计算流体动力学(CFD)、被动传热和核能工程等。所发表论文中的3篇关于ORC的文章在全球的引用超过1500次。迄今为止,共发表了超过80篇的期刊论文和150余篇的会议论文。

  何志霞,女,博士,江苏大学教授,能源研究院副院长。2007-2008年在德国卡尔斯鲁厄大学做博士后研究;2012年及2016-2017年分别在美国芝加哥伊利诺伊大学芝加哥分校和美国阿贡国家实验室做访问交流。主要研究方向为:动力机械喷雾燃烧理论与技术、空化两相流动的数值模拟和试验、能源利用中的热流体理论与技术方向的研究。主持及参与国家、省部级项目15项,获江苏省科技进步二等2项,中国机械工业联合会科技进步奖3项,教育部科技进步二等奖1项。发表学术论文100余篇,SCI、EI收录70余篇,出版编著2部。授权及申请国家发明专利20余项。
左上:洪祖全教授向舒歌群教授赠送纪念品  右上:舒歌群教授致辞
左中:洪祖全教授做学术报告  右中:何志霞教授做学术报告
左下:赵力教授做学术报告  右下:田华副教授做学术报告

 中低温热能高效利用教育部重点实验室(天津大学)版权所有