新闻
公告
 
新闻 主页 > 新闻公告 > 新闻 >
日本传热学会特定推进研究企划委员会
访问中低温热能高效利用教育部重点实验室
发布时间:2016-12-1
  应中低温热能高效利用教育部重点实验室及传热传质研究中心教授、天津市外专千人计划特聘教授宇高义郎(Yoshio UTAKA)先生邀请,日本传热学会藤冈惠子(Keiko FUJIOKA)会长携学会特定推进研究企划委员会骨干成员花村克悟(Katsunori HANAMURA)教授、圆山重直(Shigenao MARUYAMA)教授、加藤之贵(Yukitaka KATO)教授于11月17日-20日期间访问中低温热能高效利用教育部重点实验室,中日双方于11月18日开展主题为“热工学科的现在-未来”的学术交流。日本传热学会特定推进研究企划委员会是针对传热学领域未来重大课题而设立,旨在面向社会及学术领域需求,联合产业界及学术界提出并推动特定研究课题。

  本次会议在天津大学北洋园校区行政服务中心举行,机械工程学院副院长尧命发教授、中国工程热物理学会传热传质分会主任清华大学张兴教授出席了本次会议。同时,来自机械工程学院的100多位师生也参加了本次会议。

  本次会议中,中日双方代表针对热工学科国际最前沿的研究动态,以及学科未来的发展开展了深入的探讨。双方均表达了未来进一步合作交流的愿望。

  日方参会代表简介如下:

  藤冈惠子,日本Functional Fluids董事长,日本传热学会会长,研究领域为多孔材料传热,能量转化、储存与传递,化学蓄热和热泵系统等。

  花村克悟,东京工业大学教授,日本传热学会特定推进研究企划委员会委员长,日本传热学会副会长,主要研究领域为固体氧化物燃料电池,生物质气化,近场辐射等。

  圆山重直,东北大学Distinguished教授,前日本传热学会副会长,主要研究领域为复杂系统的辐射换热,极端条件下的传热控制和生物器官的传热控制等。

  加藤之贵,东京工业大学教授,主要研究领域为能量转化与存储,能源交通,化学热泵等。

中日专家教授合影
全体参会人员合影

 中低温热能高效利用教育部重点实验室(天津大学)版权所有