新闻
公告
 
新闻 主页 > 新闻公告 > 新闻 >
中低温热能高效利用教育部重点实验室召开2016年度学术委员会会议
发布时间:2016-10-22
  10月15日上午,中低温热能高效利用教育部重点实验室在会议楼第五会议室召开了2016年度学术委员会会议。天津大学科研院副院长魏建宏、机械学院副院长尧命发、重点实验室主任赵军以及实验室的相关人员出席了会议,与会的学术委员会委员包括:华北电力大学杨勇平教授、西安交通大学何雅玲院士、瑞典皇家理工学院严晋跃教授、哈尔滨工业大学谈和平教授、中国地质科学院水文地质环境地质研究所王贵玲研究员、中科院工程热物理所隋军教授和天津大学内燃机国家重点实验室谢辉教授。

  会议首先由魏建宏副院长代表天津大学致辞,对重点实验室一年以来的成绩表示了肯定。尧命发副院长对专家的到来表示欢迎,并希望对重点室的建设提出中肯的意见。随后,会议由学术委员会主任委员杨勇平教授主持。实验室主任赵军教授做实验室工作报告,全面介绍了实验室2015-2016期间在科学研究、人才培养、国际合作等方面的工作进展和下一步的工作计划。接着,重点实验室学术骨干陈志豪副教授、杨昭教授、田喆教授分别作了有关沸腾、制冷剂燃爆特性和建筑能耗方面的学术报告。

  与会专家对实验室工作报告进行了深入的讨论,对重点实验室过去一年的工作进展和未来的建设发展规划提出了很多宝贵的意见和建议。学术委员会建议:应在传统优势方向(如地热能、太阳能等领域)进一步加强,并注重凝练成果,争取在国家或省部级的奖励方面有所突破;应加强在人才引进和培养方面的投入,特别对于有潜力的中青年教师,要给予资源和宽松的工作环境,充分挖掘他们的创造力和创新性,促进中青年学术领军人才的成长;积极利用实验室已有的国际合作资源,通过国际合作的方式开展国际前沿的学术研究,并以此推动高水平人才的培养;结合国家“十三五”规划,在地热等优势领域积极筹划,争取获得重大项目的支持。魏建宏副院长表示学校将继续对实验室的建设给予支持,实验室赵军教授代表实验室师生表示将认真落实各位专家的意见和建议,为2018年实验室评估做好准备。

田喆教授、杨昭教授、陈志豪副教授做学术报告
学术委员会委员为重点实验室提出建议和意见
全体与会人员合影留念

 中低温热能高效利用教育部重点实验室(天津大学)版权所有