新闻
公告
 
新闻 主页 > 新闻公告 > 新闻 >
休斯顿大学刘冬副教授到教育部重点实验室交流访问
发布时间:2016-08-19
  2016年8月8日,应实验室主任赵军教授的邀请,休斯顿大学机械工程系刘冬副教授来我校“中低温热能高效利用”教育部重点实验交流访问,并在北洋园校区34教学楼做了题为“Nucleate Boiling Heat Transfer Enhancement with Electrowetting”的学术报告,大约有20余名师生参加了报告。报告由汪健生教授主持,报告结束后与会师生与刘冬副教授行了充分交流和探讨。

  刘冬副教授介绍了通过电场作用改变固液接触面润湿性(接触角),从而强化沸腾传热方面的前沿研究。指出在电场作用下,可使原本已经处于膜态沸腾的传热面瞬间转化为核态沸腾状态,电场润湿性控制是在工业应用中有效控制沸腾状态及强化传热的一个有效手段。

  刘冬副教授毕业于清华大学,获得学士和硕士学位,后在美国普渡大学获得博士学位,现任休斯顿大学机械工程系副教授。刘冬副教授的研究方向包括单相/两相流体的微尺度传热和流动、纳米流体(Nanofluids)传热特性等微小尺度范围内的传热问题。
刘冬副教授做学术报告
刘冬副教授与教育部重点实验室师生合影

 中低温热能高效利用教育部重点实验室(天津大学)版权所有