新闻
公告
 
新闻 主页 > 新闻公告 > 新闻 >
我实验室赵睿恺博士获得吴仲华优秀研究生奖
发布时间:2017-06-29
  2017年5月23日,中国科学院工程热物理研究所讯,根据《吴仲华奖励基金章程》(吴奖〔2015〕01号),经中国工程热物理学会和中国科学院工程热物理研究所遴选和推荐,以及吴仲华奖励基金理事会评审,决定授予陈正等4位青年学者“吴仲华优秀青年学者奖”,授予包括我实验室赵睿恺博士在内、共计11位同学 “吴仲华优秀研究生奖”。赵睿恺博士为赵力教授指导博士生,博士课题为《太阳能吸附热力学碳泵循环基础理论与实验研究》,本次参评论文为《热力学碳泵循环构建:以变温吸附碳捕集为例》。

  吴仲华是我国工程热物理学科的创始人,上世纪50年代绕道大半个地球回到祖国,先后创办了中科院工程热物理研究所和中国工程热物理学会。他所创立的“叶轮机械三元流动理论”,为推动国际航空发动机和其它叶轮机械科技发展发挥了重要作用。

  “吴仲华奖励基金”是为发扬吴仲华先生的爱国、奉献、拼搏精神,促进工程热物理学科的发展,积极培育有志于在国内工程热物理学科相关领域从事科研工作的青年人才和研究生,由中国科学院工程热物理研究所与中国工程热物理学会共同发起设立的。该奖项面向全国,奖励在工程热物理学科领域成绩突出、具有创新思维的优秀青年科技人才。
赵睿恺博士
  附:2017“吴仲华奖励基金”获奖名单

2017年“吴仲华优秀青年学者奖”获奖名单

序号

姓名

所在单位

1

陈正

北京大学

2

沈俊

中国科学院理化技术研究所

3

吴云

空军工程大学

4

张航

中国科学院工程热物理研究所

2017年“吴仲华优秀研究生奖”获奖名单

序号

姓名

所在单位

1

陈宜

中国科学院工程热物理研究所

2

范峻铭

中国科学院工程热物理研究所

3

李明佳

西安交通大学

4

李子宜

北京科技大学

5

鹿哈男

北京航空航天大学

6

彭文平

中国科学院工程热物理研究所

7

宋健

清华大学

8

徐义书

华中科技大学

9

张峰

西安交通大学

10

赵睿恺

天津大学

11

赵延兴

中国科学院理化技术研究所


 中低温热能高效利用教育部重点实验室(天津大学)版权所有