新闻
公告
 
新闻 主页 > 新闻公告 > 新闻 >
中低温热能高效利用教育部重点实验室师生参加“机械工程学院吕灿仁热泵监测及节能实践基地”揭牌仪式暨天津大学北洋园校区能源管理座谈会
发布时间:2016-04-19
  2016年4月13日上午,“机械工程学院吕灿仁热泵监测及节能实践基地”揭牌仪式暨天津大学北洋园校区能源管理座谈会在天津大学北洋园校区顺利举行。机械工程学院副院长曹树谦、中低温热能高效利用教育部重点实验室主任赵军、机械工程学院教授马一太、能源与动力工程学科副主任汪健生等老师和学生,作为“共建基地”机械学院团队代表参加此次活动。“共建基地”能源站团队代表天津大学校长助理兼后勤保障部部长刘宁、副部长李梓、校能源管理办公室主任朱峰等老师参加了本次活动。

  上午9:30分,揭牌仪式在天津大学北洋园校区C能源站门口举行。首先,由校长助理兼后勤保障部部长刘宁致辞,刘宁部长首先介绍了天津大学新校区C能源站运行概况,指出该实践基地的建立旨在将节能与校园生活有机结合、低能耗与舒适度协同保障,使得能源站能在保障广大师生舒适度的前提下做到“节能减排、环保先行”,并提出今后将该实践基地作为师生教学及实践的发展平台的设想。之后,刘宁部长与机械工程学院副院长曹树谦共同完成揭牌仪式,并宣布“机械工程学院吕灿仁热泵监测及节能实践基地”正式启用。揭牌完成后,与会领导与全体师生及工作人员合影留念。

  揭牌仪式结束后,一行人来到天津大学北洋园校区能源管理办公室进行“天津大学机械工程学院-后勤保障部能源管理座谈会”。首先由校能源管理办公室主任朱峰进行工作汇报,汇报内容包括新校区四个能源站的分布及运行情况、能源管理办公室机构分布等,并指出接下来工作的重心一方面是引进专业人员并加强合作、提高能源站的管理水平,另一方面需强化能源办与物业中心、学生的联动,宣传能源站服务师生与节能降耗的理念。随后,机械工程学院教授马一太做了题为《天津大学机械工程学院热能工程系热泵和可再生能源的研究》的报告,从专业层面上介绍了浅层地热能与太阳能的发展利用现状,并提出一系列技术突破点以合理优化新校区的热泵系统,使节能减排理念贯穿到整个能源站的日常运行中,真正做到全方位节能。之后,由后勤保障部副部长李梓为马一太教授颁发了“北洋园校区能源管理办公室高级顾问”聘书,李部长谈到,目前节能主要是管理节能和技术节能,未来是大数据的时代,节能的发展趋势是数据节能。他希望通过与机械工程学院的深度合作,将能源数据进行收集、整理、分析,基于统计预测制定节能方案,将我校做成示范推广到其他高校。

  座谈会的最后,全体师生进行了技术经验交流并共同参观了天津大学北洋园校区能源管理监测平台,该监测系统对新校区所有建筑内的水、电、暖、气等进行在线监测与管理,实现了精细化、网络化、系统化、可视化的管理模式,保障新校区能源供给与用电安全,为今后各种节能降耗措施提供有力的技术支持与保障。

  本次活动既是能源办与院系关于“绿色校园”主题的基地共建活动,也是对学校“相约四点半”系列活动的一个响应,将为本科生和研究生节能实践提供一个长期、稳固的活动场所。同时,共建基地以我国热泵研究领域先驱者、我校吕灿仁教授冠名,体现了我校学科研究特色和学术研究传统在新老校区之间的传承。

吕灿仁简历:
  1924年出生,浙江嵊县人,教授。1947年毕业于北洋大学(天津大学前身)机械系,历任天津大学副教授、教授、热物理工程系副主任、热能研究所副所长、国务院学位委员会第二届学科评议组成员、中国电机工程学会新能源发电专业委员会副主任,也是中国热泵节能技术和低温地热发电技术的先行者和开拓者。自上世纪五十年代开始热泵研究,1956年吕灿仁教授的《热泵及其在我国应用的前途》一文是我国热泵研究现存的最早文献。文章中指出:我国是大陆性季风气候,冬寒夏炎。天津、北京等地与欧洲国纬度的城市相比,冬天的平均温度低,夏天的平均温度高,气候条件决定应用热泵技术的必要性。1965年研制成功国内第一台水冷式热泵空调机。从此,中国的热泵产业走向了专业化的发展之路。

 中低温热能高效利用教育部重点实验室(天津大学)版权所有