新闻
公告
 
新闻 主页 > 新闻公告 > 新闻 >
国际能源领域研究专家,瑞典皇家理工学院、梅拉达伦大学首席教授严晋跃教授来访中低温热能高效利用教育部重点实验室
发布时间:2015-07-14
  2015年7月12日,应中低温热能高效利用教育部重点实验室主任赵军教授邀请,国际能源领域研究专家、瑞典皇家理工学院、梅拉达伦大学首席教授,未来能源中心主任、国际应用能源创新研究院院长严晋跃教授,为实验室师生带来了一场题为“面向未来城市的清洁能源系统(Future clean (urban) energy systems, 3D+)”的学术报告。

  城市高速发展对人类可持续发展带来的新的挑战,“面向未来城市发展多样化需求,如何构建新型的清洁能源系统”,成为能源领域亟待规划与解决的新命题。严教授结合既有10KM2项目经验和国际前沿技术发展动态,针对城市能源系统,提出3Dplus概念,勾勒了一副能源综合利用的路线图景,并对其中重点技术和集成方案进行评述,最后对未来技术发展的趋势,如城市中时间、空间和人的集成的交互,进行了拓展性探讨。报告结束后,严老师与师生们就感兴趣的技术问题进行了交流,并分享了论文撰写、投稿的相关经验。来自机械、建筑、自动化和环境等多个学院的研究生、本科生参与了该次报告,大家普遍对严老师报告的启发性感受很深,觉得大大拓展了自己在能源领域的视野,收获良多。

  严晋跃教授2000年受聘成为教育部“长江学者”特聘教授、2009年获选中组部“千人计划”特聘专家。严教授在国际能源研究领域活跃积极,致力于学术社区的广泛沟通与建设工作,他同时是多个国际能源期刊,如《Applied Energy》(IF 5.6)、Energy Procedia (Elsevier)主编;也是大型权威参考工具书《Handbook of Clean Energy Systems》(6卷) (Wiley)主编。他还担任国际应用能源大会(International Conference on Applied Energy, ICAE, www.applied-energy.org)的大会主席。中国科学院海外评审专家、中国科学技术协会全委;香港理工大学、香港城市大学等学术顾问;联合国UNFCCCDMEB和IPCC顾问专家;欧盟能源和气候变化顾问专家;亚洲开发银行(ADB)能源顾问专家等等。自2013年起还担任由瑞典知识基金会和由ABB等十多家著名公司组建的未来能源轮廓(Future energy profile)机构的主任,是多个地区及国际会议的召集人或学术委员会成员,是七届国际应用能源会议的会议主席和学术委员会主席,在能源领域具有非常突出的学术影响力。已发表300多篇期刊论文,包括在Science发表一篇高水平论文,其H因子高达31,i10 index高达81。
 中低温热能高效利用教育部重点实验室(天津大学)版权所有