新闻
公告
 
新闻 主页 > 新闻公告 > 新闻 >
中国科学院院士、上海交通大学郑平教授来访中低温热能高效利用教育部重点实验室
发布时间:2015-04-17
  4月15日下午,中国科学院院士、国际著名工程热物理学家、上海交通大学工程热物理研究所所长郑平教授来访中低温热能高效利用教育部重点实验室进行学术交流并作了学术报告。重点实验室及我校相关专业的师生参加了报告会,报告会由重点实验室副主任王世学教授主持。

  郑平院士做了题为“表面亲疏水性及粗糙度对沸腾传热的影响”的报告,在报告中郑平院士结合自己多年来从事传热方面研究的经验,介绍了自己的学术生涯轨迹及其代表性的研究成果,其中很多成果为首次对外报道。此外,郑平院士还分享了宝贵的学术经验及在科研方面的感悟和建议。在报告过程中,郑平院士还就沸腾传热中的几个有趣问题与大家进行了互动,并通过几个动画直观地展示了不同条件下气泡生成的过程。会后郑平院士与师生就相关问题进行了交流探讨。

  郑平教授早年毕业于美国俄克拉荷马州立大学,先后获得美国麻省理工学院硕士学位和斯坦福大学博士学位。曾任美国夏威夷大学机械系主任和香港科技大学机械系主任。并曾在美国宇航局(NASA)主要从事辐射换热及航天器热控的研究,相关研究成果获2003年度美国航空航天学会颁发的热物理学奖。在夏威夷大学任教期间,他开始从事多孔介质传热理论及其在地热能源开发和其它再生能源应用的研究,因多孔介质传热方面的研究成果,获1996年度美国机械工程师学会传热学纪念奖和2006年度ASME传热学经典论文奖。该奖是国际传热学最高学术奖,郑平教授是目前唯一囊括上述工程热物理学最顶尖四项国际大奖的中国(含华裔)学者。
 中低温热能高效利用教育部重点实验室(天津大学)版权所有