新闻
公告
 
新闻 主页 > 新闻公告 > 新闻 >
中低温热能高效利用教育部重点实验室师生参加学科2013级博士研究生开题报告会
发布时间:2014-10-15 17:49
  10月13日下午,中低温热能高效利用教育部重点实验室师生参加了由机械工程学院动力工程及工程热物理学科举行了2013届博士研究生开题报告会。2013级26名博士生参加开题报告会,学科的20余名博士生导师担任此次会议的评审。

  参加开题的研究生分别就所选课题的国内外研究动态,选题的目的和意义,拟解决的关键问题,理论和实验上的创新,具体研究方法、实施方案,以及课题进展计划等方面进行了阐述。参加评议会的老师针对研究生课题的选题意义、理论深度、创新点、研究内容及技术路线进行了点评,对存在的问题提出了各自的意见,对未来研究中可能出现的问题提出了建议。

  参加开题的导师一致认为,本次2013级博士研究生的论文开题质量整体提升,论文选题能够抓住学术研究的热点,研究视角大多有一定的创新。经讨论,20位博士生开题报告获通过,6人未通过。

  通过此次选题报告,同学们收获颇多,对如何把握论文选题、构建研究框架以及进行学术报告等有了进一步认识和提高。经过连续4年的集中开题,各组老师均认为学生开题水平逐渐提高,主要原因是导师和学生对开题越来越重视,准备更加充分。动力工程及工程热物理学科多年来始终坚持博士、硕士研究生的开题报告、中期考核、奖学金评审的集体评审制度,严把研究生的培养质量,创新高水平的研究成果、提升人才培养质量。

  评议教授名单:尧命发,姚春德,谢辉,李志军,赵军,王天友,刘昌文,李惟毅,朱家玲,卫海桥,杨俊红,何邦全,赵力,马一太,戴传山,张俊红,高文志,田华,梁兴雨,宋金瓯。

  (通讯员-梁兴雨)

 中低温热能高效利用教育部重点实验室(天津大学)版权所有