新闻
公告
 
新闻 主页 > 新闻公告 > 新闻 >
哈尔滨工业大学李凤臣教授来访中低温热能高效利用教育部重点实验室
发布时间:2014-05-16 14:22
  2014年5月15日,哈尔滨工业大学李凤臣教授到访“中低温热能高效利用”教育部重点实验室进行学术交流。当天上午10点在地热中心会议室,李凤臣教授为重点实验室的师生带来了题为“基于改变流体物性的热流动控制”的精彩学术报告,来自重点实验室和机械学院相关专业的老师和学生约30人参加了报告。李教授详细介绍了他带领的课题组在粘弹性流体、气液两相流动、超空化等方面的最新研究结果,并且展示了基础研究结果应用于工程实践的具体成果。报告后,李教授和师生们进行了充分的讨论和交流,耐心的解答了很多实验和数值模拟中的技术细节问题。

  李凤臣教授,1993年本科毕业于天津大学热能工程系工程热物理专业,1996年于中国原子能科学研究院核反应堆工程与安全专业获硕士学位,2001年于日本京都大学获博士学位,目前在美国加州大学洛杉矶分校核聚变科学与技术中心做访问教授,美国机械工程师学会会员,现为哈尔滨工业大学教授。2006年在哈尔滨工业大学建立了复杂流动与传热实验室,主要研究兴趣包括:添加剂湍流减阻,非牛顿流体多相流微尺度流动与传热,粘弹性流体弹性湍流,超空泡海水淡化/污水净化技术,水下航行体超空泡流动控制,液态金属磁流体动力学等。已出版英文专著1部、中文专著1部,在流体动力学、传热学及磁约束核聚变领域,已发表学术论文200余篇,其中SCI论文66篇。
李凤臣教授为重点实验室师生做学术报告
 中低温热能高效利用教育部重点实验室(天津大学)版权所有