新闻
公告
 
新闻 主页 > 新闻公告 > 新闻 >
昆士兰大学代表团访问中低温热能高效利用教育部重点实验室
发布时间:2014-03-27 20:16
  2014年3月26-27日,澳大利亚昆士兰大学 Gurgenci 教授一行五人代表团到访“中低温热能高效利用”教育部重点实验室进行学术交流。3月26日,昆士兰大学团队成员和教育部重点实验室的青年教师以学术报告的形式进行了充分的讨论和交流,九个学术报告涵盖了地热能和太阳能等中低温热能利用过程中的关键环节和部件,包括换热器、冷却塔设计、有机朗肯循环(ORC)、超临界二氧化碳工质、汽轮机密封、工质热物性、热泵技术、增强型地热系统(EGS)、地热热储模拟等。3月27日上午,Gurgenci 教授在内燃机国家重点实验室三楼报告厅为热动学科的教师和研究生做了题为“Engineering challenges in power generation using renewable heat”,并在提问环节和研究生进行了交流和讨论。随后,Gurgenci 教授一行参观了地热发电实验室、聚焦太阳能热发电实验室和热泵实验室。通过两天的参观、讨论和交流,澳方成员和教育部重点实验室对双方的研究方向和专长有了进一步的了解,为今后开展双边合作以及联合培养研究生等奠定了良好的基础。

  Gurgenci 教授,目前任职于昆士兰大学机械与采矿工程学院,并担任昆士兰地热能研究中心(Queensland Geothermal Energy Centre of Excellence)主任,该中心是澳大利亚规模最大,也是世界知名的专门从事地热能、太阳能等中低温热能利用的研究机构之一。除此之外,Gurgenci 教授还常年担任美国能源部(DOE)地热能项目的评审专家,并代表澳大利亚担任国际地热能协会(IGA)的常年顾问专家。此次随行的团队成员有 Ingo Jahn 博士(牛津大学博士,密封技术)、Kamel Hooman 博士(昆士兰大学博士,换热器、强化传热、多孔介质传热)、Anand Veeraragavan 博士(马里兰大学博士,太阳能热发电、燃烧技术和设备)和 Zhiqiang Guan 博士(昆士兰大学博士,冷却塔、冷凝换热)。
Gurgenci教授为热动学科教师和研究生做学术报告
Gurgenci教授一行与教育部重点实验室人员合影
 中低温热能高效利用教育部重点实验室(天津大学)版权所有