新闻
公告
 
新闻 主页 > 新闻公告 > 新闻 >
香港科技大学赵天寿教授访问中低温热能高效利用教育部重点实验室
发布时间:2013-09-25 19:28
  2013年12月26日,我校校友、香港科技大学机械与航空航天工程系赵天寿教授来“中低温热能高效利用”教育部重点实验室进行学术交流,赵教授在24楼408会议室做了题为“Fuel Cells - When Thermo-Fluids Science Meets Electrochemistry”的学术报告,来自我校热动、环境等学科和天津其他高校的40多位师生参加了报告会,会议由教育部重点实验室主任赵军教授主持。

  在报告会上,赵教授结合自己多年来从事燃料电池传热传质方面的研究经验、研究成果、特别是一些科研方面的感悟和想法和大家进行了分享。赵教授从当年选择从事燃料电池作为研究对象开始,介绍了在研究过程中,如何在学科交叉的同时发挥本专业的专长去解决科学和工程问题,如何利用实验验证理论再用理论去扩展实验的一套方法论,特别是结合几篇论文谈到了如何获得学术研究的“灵感”,让在座的师生获益匪浅。报告后,赵教授和与会师生进行了交流,还特别针对SCI论文的写作给出了一些宝贵的指导意见。

  赵天寿现任香港科技大学机械与航空航天工程学系首席教授(Chair Professor),香港科大能源研究院院长,香港科大高等研究院资深学人(IAS Senior Fellow)。他于1983和1986年先后获天津大学热物理工程系学士学位和硕士学位,1995年获美国夏威夷大学博士学位。他是美国机械工程师学会(ASME)Fellow、香港裘槎资深研究成就奖、国家杰出青年基金奖(B类)、教育部长江讲座教授获得者。赵教授长期从事能源技术领域的科学研究与教学工作,取得了许多原创性的研究成果,在国际权威学术期刊上已发表190篇学术论文,其中16篇论文为ESI高被引论文,3篇论文获Elsevier颁发的高被引论文奖(Most Cited Article Award),论文被引次数达5800次,h-因子为43(Web of Science)。他曾受邀在美国机械工程师学会(ASME)燃料电池科学与技术等其他国际学术会议上作特邀、大会主题报告40余次。在国际学术界,他是英国皇家化学协会出版的系列丛书《Energy & Environment Series》副主编,同时还是国际期刊《Applied Thermal Engineering》地区主编,并担任包括《Energy & EnvironmentScience》、《Journal of Power Sources》等多个国际权威学术期刊的编委或顾问。
 中低温热能高效利用教育部重点实验室(天津大学)版权所有