新闻
公告
 
新闻 主页 > 新闻公告 > 新闻 >
新加坡国立大学机械工程系邹绍强教授访问中低温热能高效利用教育部重点实验室
发布时间:2013-09-25 19:28
  9月25日,应重点实验室李君副教授的邀请,新加坡国立大学(National University of Singapore, NUS)机械工程系邹绍强教授来我校“中低温热能高效利用”教育部重点实验室进行学术交流,邹教授在会议楼第四会议室做了题为“低碳经济的建筑节能系统优化”的学术报告,来自暖通空调、机械、热动等学科的60多位师生参加了报告会。

  在报告会上,邹教授围绕新加坡在绿色建筑(Green Mark Buildings)方面的政策制定、技术评估等环节进行了详细的介绍。首先,邹教授以新加坡的气候特征为例,分析了建筑能耗特点及其对碳排放的影响,然后结合目前与新加坡建筑管理局(Building Construction Authority, BCA)、新加坡市区重建局(Urban Redevelopment Authority, URA)和新加坡环境署(National Environment Agency, NEA)合作的“绿色建筑”认证体系,详细剖析了影响建筑能耗的不同环节和具体评估方法。据悉,该方法在新加坡获得很好的反响,东南亚很多国家也开始采用,目前我国一些城市也考虑采用此评估办法以规范和引导新建建筑的标准,提升建筑物能效,降低建筑物的能源消耗。

  邹绍强博士,现任新加坡国立大学机械工程系教授,新加坡能源研究院(Energy Studies Institute, ESI)执行院长。1998年到2003年担任机械工程系主任,2003年到2008年担任工程学院副院长(主管工程和对外联系)。目前,担任新加坡工程师协会副主席,是美国供热、制冷、空调工程师协会(ASHRAE)的会士(Fellow)。除此之外,邹教授还担任SCI一区期刊《Applied Energy》的副主编。邹绍强教授长期从事建筑节能、能量系统和能源政策研究,是本领域知名的国际专家。
 中低温热能高效利用教育部重点实验室(天津大学)版权所有