新闻
公告
 
新闻 主页 > 新闻公告 > 新闻 >
横滨国立大学宇高义郎教授来访中低温热能高效利用教育部重点实验室
发布时间:2013-03-19 21:24
  3月19号下午,应王世学教授邀请,来自日本横滨国立大学的宇高义郎教授等人在内燃机重点实验室三楼会议室为大家作了“爆燃的机理及应用”和“燃料电池中的传热传质”两场主题报告。重点实验室主任赵军教授以及来自内燃机与热能专业的师生参加了本次学术交流。

  首先由石井一洋教授作了题为“Fundamental of Detonation & Its Application”的报告,介绍了爆燃的机理及气体爆燃的应用,与会师生就此课题展开了热烈讨论。随后由荒木拓人教授作了题为“Heat and Mass Transport Phenomena inside Fuel Cells”的报告,就燃料电池中的水管理问题进行了实验与模拟方面研究的介绍,其间荒木教授还展示了从日本带来的刊有家用燃料电池广告的报纸。

  据悉,宇高义郎教授不仅是国际著名的传热学专家,同时兼任横滨国立大学校长助理等重要职位,尤其在沸腾强化、蓄冷换热以及微尺度传热等领域具有很深的学术造诣。石井一洋教授毕业于东京大学,并获工学博士学位,其后就职于横滨国立大学工学部,主要研究领域包括:爆燃(冲击波与反应燃烧面以2000-3000m/s速度传播),电火花点火,高焓值燃料超音速流中的燃烧。荒木拓人副教授毕业于京都大学,并获工学博士学位,目前就职于横滨国立大学工学部,主要研究领域包括:燃料电池内的物质传递,多孔介质内的气液两相流动,锂离子电池的产热特性。

  本次报告不仅为大家拓展了爆燃与燃料电池方面的知识,同时也为今后两校间的合作交流奠定了良好的基础。
王世学教授介绍报告主题

石井一洋教授做关于爆燃问题的报告

荒木拓人教授做关于燃料电池的报告

与会师生合影,左五为宇高义郎教授


 中低温热能高效利用教育部重点实验室(天津大学)版权所有