新闻
公告
 
新闻 主页 > 新闻公告 > 新闻 >
校友覃耘博士来访“中低温热能高效利用”教育部重点实验室
发布时间:2012-06-28 21:09
  6月28日,美国机械工程师协会(ASME)Fellow、壳牌国际石油公司(休斯顿)高级工程师、校友覃耘博士应邀来访天津大学“中低温热能高效利用”教育部重点实验室,并做了题为“Flow Assurance Engineering in Petroleum Industry”的报告。报告会由实验室主任、机械学院教授赵军主持,覃耘博士导师、我国著名传热专家章熙民教授应邀出席报告会,实验室和其他院系的40余名师生听取了报告。

  覃耘博士的报告结工程实例,详细的介绍了流动保障在石油工程中的应用。报告围绕海洋油气开发系统、油气流动保障工程在其中的作用以及面临的新挑战几方面内容展开,解读了“油气保障”的内涵,特别对多相流动及传热传质在油气开发领域中的应用与发展进行了具体的介绍。覃耘博士还和与会人员进行了深入的交流和讨论,一一解答师生感兴趣的问题。

  据悉,覃耘博士是我校1985级热能工程系校友,师从著名传热专家章熙民教授,后于1992年赴美国休斯顿大学机械系攻读博士学位。目前,覃耘博士就职于壳牌国际石油公司(休斯敦),担任油气流动保障(Flow Assurance)事业部高级工程师及项目责任领队,率领其工作团队致力于离岸深海原油油气勘探开采中固、液、气多相流管内安全输运,涉及多相流动、传热、热力学等诸多领域研究,先后发表了43篇文章和一本专著,曾获得ASME/OTC Arthur Lubinsky和ASME Petroleum Jacobson最佳论文奖。

  美国机械工程师协会(ASME)2010年授予覃耘博士 ASME Fellow称号,以表彰其在深海石油开采中多相流动、传热以及在推进技术发展方面做出的杰出贡献,这是ASME会员的最高级别和终身荣誉,评选过程极为严谨,授予被公认为有突出的工程成果、对机械及相关工程领域做出了具有重要影响性贡献的专业人士。同时覃耘博士还是美国石油工程师协会会员,美国石油工程师协会技术期刊编委,多年担任国际远海石油开采技术大会评委委员。此外,覃耘博士目前还担任国际远海石油开采技术大会2013 组委会副主席。

  “中低温热能高效利用”实验室于2012年1月获批开始建设,依托机械学院动力工程及工程热物理学科,瞄准以地热能、太阳能及工业余热为主的中低温热能的科学前沿,旨在建设国际知名的“中低温热能利用”的人才基地和科研平台。
覃耘博士的导师,我国著名传热专家章熙民教授,前排右一







 中低温热能高效利用教育部重点实验室(天津大学)版权所有