新闻公告
发布日期:2015.07.07
作者:果壳网
环境杂志:智能电网——超级绿色网络
  在过去的一百多年,电力网络没有改变多少。输电网通过运送化石燃料等产生的电力到用户,在此过程中使用了有限的自动化和信息技术。并且它也不能实时收集耗电量信息。通过换装支持电力和信息两种传播方式的发电机,智能网络可以改变这一切。这种网络也能充分利用风能和太阳能,同时减少了对化石燃料如煤、石油的依赖。

  目前风能太阳虽然得到广泛的应用,但是目前的传输系统不能决定一个指定时间可以产生多少可再生的能源。另外大多数的火电站、核电站等会有很多意外的中断(如03-07年间,火电站在占运行时间12.3%的时间段内停滞运行,有4.3%是毫无征兆的停滞),因此电力供应需要提供比需求多得多的能源才能保证供应的不间断。这就要求供电设备需要调整这种突发的需求供应关系。
智能电网示意图。图片来源:网络
  这种智能网络,也称为数字化的电力网络,允许发电站对电力需求做出实时的响应。这意味着消费者能够提前决定他们愿意付款的的供电。比如,用户一般在夜间使用电器,因为此时用电很廉价,而通过智能网络,用户现在可以告诉供电公司减少甚至关掉在使用高峰期的供电服务,这样更加省钱。“只能网络允许配电盘,仪表甚至装置互相通信,同时提供给消费者信息,工具以及价格选项来管理他们的能源消耗和使用率。”James Robb,新英格兰东北电力公司的副总裁说道,“有了智能网络,无效率用电状况将不复存在。我们可以控制使用率,像用手机一样来在电力费用高峰时段改变用户的调温器设置。”

  虽然智能网络有很好的前景,但是因为存在基础设施和投资的困难,普及还需要时间。另外,每一个在智能网络上的家庭都存在着隐私(比如电力耗费信息)被探知的危险。

  最近因为发电厂的突然停滞导致的大面积停电更加频繁,带来大量的经济损失和社会问题。美国和欧洲,加拿大已经联合投资了电力研究中心的智能网络(IntelliGrid)项目,美国电力部门DOE(US. Department of Energy)建立了NIST(National Institute of Standards and Technology)来制定未来智能电力网的各种标准规范,另外成立了智能网络互操作小组(Smart Grid Interoperability Panel)来设计整个网络的架构。但是未来智能网络的使用仍然取决于用户而非发电厂和政府,用户得知电力信息并调整其用电习惯,而这些习惯通常也是难以改变的。
天津大学 版权所有 Copyright © 2015-2016
地址:天津市南开区卫津路92号 邮编:300072